臼 (うす)

風邪がますます猛威をふるう。
頭がボヤッとして思考がまとまらないのだ。
明後日の名古屋の講習会が頭をよぎる。

 

 

昨夜のディナーが身体の中で、まだ暴れているので、あっさりしたものを身体が欲している。栄養があり、消化もよく食べれるもの。

蕎麦だ。

三田店近くの臼さんにお邪魔した。

元気なときなら、迷わずセイロでもり蕎麦をいただくところであるが、今回は温まる為「きつねそば」と炊き込みごはんを。

こんな風邪の状態でも、食欲だけはあるのが不思議だ。

待っている間に、蕎麦のクレープがでてくる。細くきった白ねぎと味噌をつけて食べる。うまいな。

蕎麦は2:8で、お出汁はあっさり。身体に染み渡る。
揚げはもっとあっさりで生姜の香りがした。
もともとここは生粉うちの10割蕎麦が売りのお店。もり蕎麦がメインだな。
炊き込みご飯がうまい。ごぼうがきいており、地鳥がつかってある。噛み応えが違う。

また元気なときに来よう。
奥さんの朴訥とした接客が、逆に好感が持てる。
がんばって長く続けていただきたいと願う。

■店名: 生粉打ち蕎麦「臼」
住所: 兵庫県三田市南が丘2丁目3-23
電話: 079-563-5853
定休日: 火曜日、第3月曜日
営業時間: 11:30〜17:00(売り切れ閉店)