鍋や焼き肉、ビール、ワインに日本酒の宴会、パーティーの続くシーズンです。
胃が悲鳴をあげ、オーバーワークを訴えているにもかかわらず、デザートのこってりしたケーキが諦められないあなた。たまには、あっさりとした身体に優しいメニューはいかかですか。
最近、流行りの蒸した野菜(カボチャ、椎茸、長葱、海老)、ワカメと玉ねぎと三つ葉の味噌汁、剣先イカ、ホタテ貝柱、マグロの刺身、おぼろ豆腐、土鍋炊きたての豆ご飯。
熱いほうじ茶で口を清めて、きな粉をまぶしたみたらし団子をほうばり、ひと息。正しい日本人である。
ああ、ホッとします。その後はのんびりおこたでテレビを眺めてミカンを食べる。すでに正月気分。
身体の声を聴く。大切に。
■□■ ANTENNE □■□
芦屋店 Au Bricoleur 「オ・ブリコルール」
TEL 0797 35 1121
http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F
宝塚南口店 Opera 「オペラ」
TEL 0797 71 7747
山本店 Piony 「ピオニ」
0797 80 0030 (山本)
三田店 Jiro 「ジロ」
079 559 0500 (北神戸 三田)