名古屋よいとこ

講習会にのぞみで向かう。日帰りの旅。昼1時から本番がはじまるまえに、腹ごしらえ。席を予約してくださっていた。西川さま、ありがとうございます。

「まるや本店」

お昼だったので、すごいひと。忙しい老舗の鰻が楽しみ。待っているあいだに、クレドを読む。さすが。

船はなになに丸というのがほとんどですが、○はまた必ず戻ってくるという意味でついているらしい。

きた!ひつまぶし。

 

塗りの盆、おひつにはいった鰻をまぜて、お茶碗で三杯。最初はそのまま。つぎは薬味をそえて。薬味は、大葉の千切り。わさびとネギ。
私は、山椒と大葉で。
うまい!

最後は、だし汁でお茶漬けで。白菜、奈良漬け、きゅうりのお新香つき。

これで満足。お腹をさすりながらこれから講習会。
少しつらい。

でも、なかなかうけた。つかみは、「ただいま、ご紹介いただきました門田よしのりです!」にした。「会場を拝見して、 『もっ、森進一です』するかどうか考えようと。今日、お集まりの方々は皆さん若いですねー」こんな感じで和やかに発進。内山、西村も頑張って盛り上げてくれました。

無事終了。青柳ウイロウをスタッフのお土産に買って、再度のぞみへ。

帰りは爆睡。
4/7、また名古屋にお伺いします。
サンコールのみなさま、ありがとうございました。