疲れて爆睡。夜に目覚めてなかなか眠れないなんてことはありませんか?
先日、そんな夜がありまして、どうせなら何かしようと。
冷蔵庫を開け、冷凍イチゴを買ってあったのを思い出す。
そうだ、イチゴジャムを作ろう。
とはいっても、これが簡単なんです。冷凍イチゴをザルにあけて、さっと水洗い。あらかたの氷を溶かすためです。それを耐熱の容器に移し、砂糖を120g入れる。
ドカンとこんな感じ。
そして、レモンを半分くらい絞る。
ギュ、ギュとレバーを押して種が飛び出す。レモンの香りが、そこらじゅうに溢れ出す。
先ほどの容器のイチゴに、レモン果汁を加えて、レンジで7分。
7分後、スプーンでさらにイチゴを潰してかき混ぜて、
さらに7分。
再度、かき混ぜて5分で完成!
熱湯消毒した容器に流し込む。この時点で、まだグツグツいってます。
冷ましてから冷蔵庫へ。
焼いたトーストに載せて試食。
イチゴジャムって、着色料が入っていなくてもこんなに赤いんですね。
ピンクがかった真紅。クリムゾンレーキの紅。
お味は、書くまでもなくフレッシュで鮮烈。
やはり、美味しい。保存料などの添加物一切なし。市販のものとはあきらかに違う。
レモン果汁の酸味が利いています。手作りしてみて分かることがある。甘いだけじゃダメですね。
レンジでチンするだけで、この美味しさ。チンしている間、待っているだけで、楽しい。幸せな時間。
スーパーで大きなフリーザーをみつけたら覗いてみてください。冷凍のイチゴやブルーベリーをみつけたら、ぜひお試しを!
いつも、訪れていただき感謝しています。