以前「僕らの時間」という土曜か日曜の朝やっている番組の話をしたが
同じような時間に「俺ごはん」という番組もやっている。
男の子が世話になった人に、自分の作った料理をご馳走するという番組。
離島で親元を離れ、おばさんの家で3年間、学校に通わせてもらって、
卒業式の日に涙を流しながら、食卓を共にしたり、
見習いバーテンダーが育ててくれたマスターに、手料理を
不器用ながらも振舞ったりと泣かす内容である。
そんな中、ふと、「なるほど!」と思ったことがある。
家でつくるとベチャっとした質感に仕上がり気味なチャーハン。
そうならないように、溶き卵とサラダ油を事前に、米とまぜておく。
これだけで米が引っ付かないので、わりにパラッと仕上がる。
さっそくものは試しでやってみた。
NICE!!