家ご飯で

一雨くると、花粉が大地に流れて、身体が楽になる。ありがたい。

目もかゆくないし、鼻のお通りがぜんぜん違う。体とは不思議。

 

 

母の右膝(3月に左膝を手術)の手術が、成功して本当にありがたいことだ。F岡先生、感謝します。病院にいくと、それでもパワーを奪われてしまう気がします。そんなときには、家でほっこり、家ご飯を。

 

 

 

天然もののスズキのムニエル。ポテト、トマト、レタスとバジル・オニオンのサラダ、シメジと白ねぎの雑炊。ドレッシングは、豆板醤にオリーブオイルとスパイシービネガーを混ぜてみた。赤くて、ピリッとした辛さがいい。

 

スズキのムニエルがうまい。スズキはもともと淡白な白身で、油はあまりのっていないのだが春は格別。バターと小麦をまぶして、塩コショウ。適度な油がプリッとした触感を引き立てます。タラの西京漬けに通じるな。写真をあわてて撮って、背の身が曲がってるのはご愛嬌。しめじもバターが効いて美味しい。

 

梅酒を少しだけ、氷を入れてロックで。その晩は、夢もみないほど熟睡。

 

春は、こんなのがいい。