お蕎麦の新メニュー

オリンピックも始まるし、立秋とはいえ夏真っ盛り。

夏バテされている方も多いのではないでしょうか。食事が喉を通らないとか。
そんな方にも、食べていただけるのが清涼感のあるお蕎麦。
もともと、ルチンがいっぱい含まれ、栄養価も高い蕎麦は夏にはピッタリ!

いつもお邪魔する三田市南が丘の生粉10割蕎麦の「臼」(うす)さんへ。おかみさんの笑顔で出迎えをうける。

おおっ!夏限定の新メニューがでている。

酢橘(すだち)蕎麦。

スダチが透明なお出汁の上に並んでいる。オクラも浮いていてその緑のコントラストがキレイ。お出汁が薄味ですが、深みのある出汁がしっかりしています。

味噌とごまの冷汁蕎麦
こちらは写真がない。撮るまでに食べてしまい、申し訳ありません。
これがうまい!
大葉、きゅうり、冥加の薬味が別の皿ででてくる。ガラスの透明の器に、つめたく冷やした味噌汁にごまを混ぜ込んだお出汁で、冷たいお蕎麦をいただくと、喉越しがまたいい。

トマトのコンポート
トマトを湯煎して皮をむき、冷たいシロップに漬け込んであります。ミントの香りが鼻をくすぐり、甘く、滋養のある濃いトマトの味が口の中に広がる。これまた、夏のメニューだ。下に敷いてある葛の葉っぱが泣かせます。

三田幹線沿い。こだわりの蕎麦屋。大推薦!

□■□生粉打ち蕎麦・臼生粉打ち蕎麦・臼
兵庫県三田市南が丘2丁目3−23
上谷ビル

TEL 079-563-5853 ‎