天茶漬けってだれが?

天ぷらを食べると舌の回転が増して、よくしゃべれるってのは本当であろうか?
信憑性がある話なんだけど、別の要因もあるかな・・。

サロンのホームページでお世話になったペチカ(ou.ciss美学研究所)のみなさまと打ち合わせ。場所は南口サロンの近く「天麩羅家 食心 悠 」というお店にお連れいただいた。旧温泉街の一角、2階にあるお店で、連れてこられないとなかなか目にはとまらないお店。下のパン屋さんはよく来るので、知ってはいたんですが。

階段を上り、一歩足を踏み入れて驚いた!
ほぼ満席ですごい盛り上がり状態であったから。
サザンの夏の野外コンサート会場に迷い込んだ如くに人、人、人であふれていた。

宝塚で平日の晩、これほど込み合っている飲食店をはじめて見た。(失礼)
店内は、壁に書などがかけてあり、オシャレで落ち着いた雰囲気のお店なのだが、正直驚いた。場所は関係なく、内容がよければお店は流行るいい見本かな。

しかし、話をしていても、よく聞こえない。それほどまわりの話声がでかい。(笑い)
海老やら貝柱、ナス、コーンなど天ぷらを食べながらであるので、会話が盛り上がるはずなのだが調子が出ないので参ったな。

〆の「天茶漬け」が出るころになり、お客様が減ってきて静かな感じになってきた。

貝の子柱や小エビなどのかき揚げをお茶漬けに載せて、出汁がかけてある。
あっさりしておいしい。薄味の出汁と海苔や三つ葉などの風味が、脂っこさを消してくれる。デザートの柚子のシャーベットも、その酸味がうれしい。

物事は、アクセントやギャップ、個性のぶつかり合いが大切だとあらためて思う。
HOTなS本さんとCOOLなS見さんのように。(笑い)

楽しい時間をありがとうございました!

■天麩羅家 食心 悠
ジャンル 天ぷら
TEL 0797-81−0743
住所 兵庫県宝塚市湯本町4-25 コスモメッドビル2F
営業時間 11:30-14:00, 17:00-22:00
定休日 火曜