わかめ?ひじき??いやいや・・・。

 皆さん、朝晩冷え込む季節になりましたがいかがお過ごしでしょうか??

 今回は久しぶりに髪の毛、頭皮についての記事をかこうかと思います。

 ところで、皆さん最近髪の毛がよく抜けるなぁと感じてる方はいらっしゃらないですか??

 思った方は必見です!!

 

 こうなる前に・・。

 
 そもそも髪の毛には生える時期、成長する時期、抜け落ちる時期という毛周期というサイクルがあります。

 秋冬に関しては夏の紫外線の影響が出る時期で、抜け落ちる時期でもあるため抜け毛が目立つじきでもあるのです・・。

 そこで、髪の毛を生やす食材といえば何を皆さんはイメージするでしょうか??

 わかめ☆   海苔☆    ひじき☆   黒ゴマ☆

 
 これらは実は・・・

 正解です!!

 ただし単体で摂っても意味がないのです。。

 これらにはミネラルという成分が多く含まれてはいますが、他にも鉄分やビタミンB6、たんぱく質などをバランスよく摂取しないと

 いけません!!

 実は他にも効果的な成分があります☆それは・・・

 カプサイシンとイソフラボンです!!

 これらを一緒に摂取すると毛根内のペプチド(IGF−1)を増加させます。   

 ちなみにIGF−1には発毛作用があります。

 
 カプサイシン(唐辛子)とイソフラボン(大豆)を使った料理といえば

 麻婆豆腐です☆☆ これ本当です☆ 研究結果で実証されているのです!!

 ただ食べ過ぎもまたお腹がピーピーになってしまいますので、基本バランスの良い食生活が大切ですね☆