黄色い皮

某テレビ番組に紹介されたしうまいを食べたいと思い、いざ日本橋へ!

基本は中華なので酢豚や唐揚げがある中、来てるお客さんはみんなしうまいばかり注文してゆきます…

そう、中毒グルメです。

『ふわとろしゅうまい』と名が付き

サブメニューのイメージがありますが

みんな、しうまい目当てでこられるそうで、後にも載せていますが

今宮えびすの時期は1日に、なななんと2・3万個も出るそうです!

早速、7人前を注文…

見た目は、肉団子ですが食べると薄い皮の食感がふわふわして

薄味そうに見えて具材の味がしっかりついていて、とてもおいしく

白米との相性も抜群でした!

一芳亭では、小麦粉で作られた普通の皮で包むのではなく

手製の薄焼き卵で作った皮でひとつひとつ丁寧に包んでおります。

戦後、小麦粉が手に入らず、薄焼き卵を代用したのが始まりで今でもその製法でしゅうまいを作っております。

中の具は、豚ミンチ肉、エビ、タマネギのみじん切りを塩、コショウ、しゅうゆなどで味付けし

片栗粉でつないだもので、至ってシンプルです。

ただ、こだわりとして、やわらかな甘みを出すために淡路島産のタマネギを使っています。

豚肉とえび、タマネギをこの薄焼卵の皮で包んだしゅうまいは、当店自慢の逸品です。

1日平均7〜8千個を売り上げるしゅうまいは、40年前に持ち帰り販売も始め、ほぼ毎日完売します!!!

ふんわり柔らかくジューシーな、大阪名物一芳亭本店のしゅうまいを是非ご賞味下さい。

一芳亭の味をご家庭でもテイクアウトも行っております。

15入 970円

20入 1270円

ということで、気になった方は是非行ってみて下さい!

        『一芳亭』いっぽうてい

          〒556-0011
         
       大阪市浪速区難波中2-6-22

         TEL 06-6641-8381

       営業時間 11:30〜20:00

         定休日 日曜・祝日

         最寄駅 南海電鉄

         難波駅 徒歩1分