急に冷え込みがキツくなりました。いかがお過ごしでしょう。
インフルエンザが流行とのこと。栄養のあるものをしっかり食べて免疫力を高めましょう。
スーパーで特価の宍道湖産のシジミ貝を発見。これは買いだ。
シジミは、アミノ酸、ビタミンB12、鉄分・カルシュウム、ビタミンEが豊富。栄養素のどの分野でもアサリより栄養価が高いのです。
やはりここはニンニクと鷹の爪を効かせて、白ワインで蒸してのボンゴレ・ビアンコでしょう。
フライパンにオリーブオイルを。みじん切りのニンニクをフランベ。砂抜きしたシジミを投入して、しばらくしてから白ワインを。ぱっくり開いたアサリたちに、アルデンテに茹でたパスタを絡めていく。パスタを茹でる際に、しっかり塩を入れておけば味付けはいりません。茹で汁を足して味を整えます。
イタリアンパセリをパラリで完成。食欲が増します。アサリとは違う旨味が、舌に広がります。
スープは残しておいて、昆布出汁を味を見ながら足します。さらに、オニオン、サラミを加えてスープに。
ニンニクが効いているし、カリッと焼いたフランスパンに合いますよ。
素材を残さず味わい尽くす。
忙しい年末だからこそ、免疫力を高めて元気にいきましょう。
いつも、お読みいただき感謝しています。