「海老くるみ」の季節

梅の花がほころぶ季節になると、食べたくなるものがあります。

それが、「海老くるみ」。
小さな海老と胡桃を甘辛く煮詰めた一品です。

f:id:autres:20160221205404j:image

口に含むと、カリッとした歯ごたえの後に、舌に広がる海老の旨味。これから大きくなろうとしている小振りの海老ですから、身も柔らか。甘さの中に滋味が感じられます。

サックリなクルミ独特の苦みと濃厚な脂の味わい。それらが、甘く、なんともいえないハーモーニーを奏でてくれる。

そのまま食べてよし、ご飯のお供にも良し。お酒を飲まれる方には、最高のつまみになります。この時期を逃すと、海老が大振りになります。スーパーで見かけたら、ぜひ、ゲットしてみてください。

メーカーの担当者K藤さんが、福岡に転勤されるとお聞きしました。さびしくなるな・・。

この季節、そういうことも・・ある。K藤さん、お世話になりました。

福岡でも、さらなるご活躍を!

いつもお読みいただき感謝しています。