江戸一「海老くるみ」

これをみると、もうこんな季節かと。

 

 

以前にも書かせていただいたことがあります「海老くるみ」の季節になりました。海老が子供のときにしか作れない一品。この時期から、どんどん海老が成長して、大きくなっちゃうと皮が固くなり柔らかく煮詰めることができなくなるからなのです。

甘辛く煮た佃煮ですが、海老にダシが染み込んでいてジューシー。本来なら出会うことのない食材同士が、口の中で握手をして、行進をはじめる感じと言えばわかっていただけるでしょうか。うまいんだんこれが。くるみの濃厚な風味と海老の旨みが絶妙な組み合わせを誰が発想し、作り始めたのでしょう。四万十川名物の、川エビの佃煮に似ています。あれもおいしいけど、もう少し甘いかな。

 

 

昔の人は、すごいなと思います。近くなら、阪神百貨店にございます。

□■□ ANTENNE □■□

芦屋店 Au Bricoleur 「オ・ブリコルール」

TEL 0797 35 1121

http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F

宝塚南口店  Opera 「オペラ」

TEL 0797 71 7747

山本店  Piony 「ピオニ」  

0797 80 0030 (山本)
   
三田店 Jiro  「ジロ」

079 559 0500 (北神戸 三田)