春の兆し

えびす祭りを、阪神百貨店でやっていたので覗いてきました。

ふきのとうや木の芽、菜の花、うどなど春の野菜が並び、目にグリーンが鮮やかに刺さる。

毎年、買っている海老の佃煮、芽わかめの煮物、まずは、蛍いかの沖漬けから。

これは、近くならイカリでも売っています。「冨山の味じまん ほたるいかの粋づくり」 フジ七食品工業の製品で結構いけます。瓶入りの沖漬けですごいのを食べたことがありますが、これはこれで透明感があり、すっきりとしたなかに、最後のワタの濃密な部分に旨みが凝縮しています。

飲めない日本酒さえ、飲みたくなってしまう。熱いご飯に載せて。

旬の今の時期にしか食べれない味。滋味豊か。

    

 

春の足音は確実に聞こえてくる。