食べ物のブログが少ないと、ご指摘を受けて、新しく開発したレシピをご紹介。
みなさんのお家ではタラコスパは、どんな感じだろう。たらこを腹を開いて、バターと醤油を少し。茹で汁と絡めてパスタと和える、そんな感じでしょうか。
今回ご紹介するのは、すごく簡単でおいしいたらこスパゲティの作り方(一人前)。
■まず、パウタを固めにゆでる。ゆで時間は袋の表示より30秒から1分短く。
■器に、ごま油(新鮮なものがなければオリーブ油で可能)おおさじ1、にんにくのみじん切り1辺、鷹の爪少々、ナンプラー子さじ1を混ぜて、電子レンジで2から3分加熱します。すぐにナンプラー(ヌクナム)の香りが部屋中に。
■ソースにたらこを、大きさにもよるが一腹、ほぐして合わせ、茹であがったパスタとからめるだけ。きざみ海苔をたっぷりかけて完成。風味づけに三つ葉なんかをパラパラ。フレッシュトマトもよくやります。
ピリッと辛くて、ごま油の風味と、ナンプラーの旨みが食欲をそそる。これからの季節にはぴったり。
最近はこれにはまってます。パスタ茹で時間7分のもので、トータル10分もあれば納得の味が。ぜひお試しを!
■□■ ANTENNE □■□
芦屋店 Au Bricoleur 「オ・ブリコルール」
TEL 0797 35 1121
http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F
宝塚南口店 Opera 「オペラ」
TEL 0797 71 7747
山本店 Piony 「ピオニ」
0797 80 0030 (山本)
北神戸三田 Jiro「ジロー」
079 559 0500