簡単炊き込みピラフをどうですか?

先日のバンドの練習の時に、めったにやらないんですが食事を作ったんです。

簡単に出来るように材料を入れて、そのままできる炊き込みピラフにしました。
とても簡単で、結構美味しいんです。

■材料 3人分

米2合、水370cc(本来は400ですが少し少なめに)

冷凍の小エビ 150g
ミックスベジタブル 大さじ3から5
タマネギのみじん切り 3分の1個

市販の昆布茶 大さじ1.5
ブイヨン、もしくはチキンスープのもと小さじ1
バター 大さじ1
マヨネーズ大さじ1、もしくはミルクを大さじ3
塩、コショウ  少々
ニンニクみじん切り  小ひとかけ

デコレーションにパセリのみじん切り 少々

これを電気炊飯器に入れて炊くだけで完成なんですが、海老とミックスベジタブルは炊き上がる5分前に入れるとベター。ジューシィーな食感になります。盛り付けの際に、パセリを散らしてください。

味は、これが驚くべきことにかなりよいです。バンドのメンバーにも好評でした。昆布茶とマヨネーズ(ミルク)が肝ですね。スクランブルに炒めた卵を、後から混ぜるとより完成度がまします。

簡単で、かなりうまい。疑ってます?
時間がないときにぜひなさってみてください。

□■□ANTENNE SUR VOGUE

芦屋店 Au Bricoleur (オ・ブリコルール)

TEL 0797 35 1121

http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F

宝塚南口店

TEL 0797 71 7747

山本店   

0797 80 0030 (山本)
   
三田店

079 559 0500 (北神戸 三田)