伊賀焼きの土鍋を手に入れ、充実の土鍋ライフが始まった。
長谷園の「かまどさん」という二重蓋の土鍋。女優の柴咲コウさんもご愛用なんですね。
直火で遠赤外線がお米の芯まで染み込んで、ふっくら炊きたては、最高のごちそうです。なによりおこげがうまい!炊き上げの時間は13分から15分くらいなんです。後は20分蒸らし、それだけでOK。火加減の調節はいりません。簡単で本当に美味しい。
ミネラル水で、サッと洗い、すぐに水を捨て、しっかり数回洗ってからしばらく置くなど、米の洗い方や水を正確に計るなどは当然ありますが、うまさにはかえれません。
使い慣れると本当に簡単ですよ。
白米を炊くなら、昆布を三センチくらいとひとつまみ塩を入れるのが私の流行。後で、昆布を四角に切り、出し汁、山椒で煮て、よく佃煮を作っています。これがまたうまい!
今夜は竹ノ子ご飯。木の芽を叩いてふり、ごく塩の鮭、三つ葉とジャガイモの味噌汁。
ああ、日本人で良かった!
■伊賀焼 長谷園
http://www.igamono.co.jp/recommend/index.html#kamado