すっかり秋の気配がして、朝夕は涼しいですが、日中はまだまだ暑い。
そんなわけで、最近はまっている飲み物をご紹介させていただきます。
キリンからでている『世界のキッチンから』シリーズの「水出しミントジュレップソーダ」
キューバのカクテル「モヒート」がヒントだそう。クラッシュしたミントの葉を水出しし、ミントのまろやかな香りを引き出したというテイスト。そこに、レモングラスとグレープフルーツ果汁を加え、炭酸でキリリと割った、リフレッシュにぴったりの炭酸飲料。
今までに飲んだことのない味。後味として、ギュッと炭酸と爽やかな苦味が追いかけてくる。大人な味。ジンなんかで割ると、すぐに美味しいカクテル完成であると思われる。うちのサロンの若い女の子には、「よくわからない味」なんていう子もいたので、味のわかる大人な方にはオススメ!
この世界のキッチンからシリーズ、他にもいろいろあって順番に試していこうと思ってます。昨日、イカリで見つけた「コンフィチュール・オーレ」を飲んでみました。後味に雑味がなくスッキリで濃厚。柔らかい。
フランス・ノルマンディーのミルクジャムからインスピレーション。
コンデンスミルクなどの乳製品と砂糖をじっくり煮つめたミルクジャムと、ほろにがエスプレッソがとけあった、とろーり深いコクのカフェ・オ・レでした。
※コンフィチュールはフランス語で「ジャム」のことらしい。
楽しみなコンセプト満載のこのシリーズ。
機会があれば、是非一度。
これから、サロンでお出しする飲み物もよりいいものへ、シフトアップしていきます。まずはコーヒーから。来週あたりから、カフェラテやカプチーノもデヴューする予定。お楽しみに!