日本的カレーとインド式カレーについての考察

暑い。こんな日には辛いカレーが恋しくなりませんか?

カレーというものは日本の文化の一つになっている気がします。
ご飯にドロっとジャガイモの入ったやつをかけるレシピは本場インドには存在しない。インド人は日本のカレーはカレーではないと言い切ってます。

ブログにて、カレーの隠し味ランキングなるものを見ました。

1位 りんご  2位牛乳  3位にんにく  4位はちみつ  5位 醤油 6位チョコレート  7位ソース  8位ヨーグルト  9位コーヒー  10位ケチャップ  11位 赤ワイン  12位しょうが  13位コンソメ  14位 バター  15位 オイスターソース  16位 和風だし  17位七味・一味  18位焼肉のタレ 19位砂糖  20位バナナ

ということらしい。ほとんどいれたことあり。焼肉のタレはないな。まあ、果物や野菜の甘みという点では納得。

どれも想像がつく味だが、16位の和風だしに注目したい。
たまにカレーうどんを作る。意図的にカレーうどんをうどん屋の味にすべく考えて、かつおや昆布でとったうどんの出汁にカレーを混ぜていく。この際、普通の市販のカレールーではそうはなりません。
SBのカレー粉と小麦粉を少しずつ混ぜて好みの味に仕上げる。これも日本独自のカレーのレシピであると思う。うすあげなんかも入れたい。

ネギの風味と上からかけたウスターソース。すこしでもスープが飛んで、服につけばその服はジエンドな危険を冒してまで食べたくなる味。 久しぶりに食べたくなってきたよ!

インドには、家庭の数だけレシピがあるそうな。お母さんが家族の体調を見て、中に入れる香辛料を調節するらしい。風邪気味の人がいれば、ガラムマサラをたくさん入れて発汗作用を促すとか、お酒のみのお父さんにはウコンをいれるとか。薬膳的な意味合いでインドのカレーは日本のそれより数段奥が深いようだ。

みなさんの好きなカレーのレシピをぜひ教えてください。

■http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/curry_flavor/

■カレーの隠し味として入れると美味しいものランキング
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=479824&media_id=45