月曜日、カラーの講習に行って、ぶらっと買い物した後に
同期のT君が「うどんでも食ってくか?」
梅田の第3ビルにあるうどん屋に連れってくれました。
僕は『かまたま』と『半熟玉子とちくわの天ぷら』を食べたんですが
店の人が「食べ方わかる?」
「・・・・・・・・・」
(食べ方ってたまご混ぜて醤油かけて食べたらええんちゃうん!?)
そしたら店主のおじさんが「にいちゃん、どっから来たん?」
「関西人やったら食べ方知らんとあかんで!」
その後、おじさんがうどんの上にたまごを割り
「にいちゃん、色ちゃうやろ!」、「これ、九州の〜産のたまごやねん!」
ねぎ、ごまを入れて、醤油をかけて
「たまごは空気を入れるようにふわっと混ぜて!」
「よし!2,3本ずつ取って食べてみい!」
全部おじさんがやってくれました。
(こだわりあるんやなぁ〜)
僕が食べてるすぐ横で(1メートルないぐらいかな!?、近!!!)
おじさんは8割ぐらい食べ終わるまでずっと見てて
その熱く強い視線をひしひしと感じながら
(正直食べにくいなぁ・・・)
「おっ!、全部きれいに食べてくれてるね!」と満足げなおじさん。
もうちょっと気楽食べたかったかなぁ〜って
でも、うどんはおいしかったです。
ちなみにT君は『生じょうゆ』を頼んでました。
今度は、お客様のY様に教えていただいたうどん屋にも行ってみようと
思っています。