目覚めたはいいが、時差ぼけでうまく頭が働かない。
T理事長と営業本部長のOさん、派遣の会社社長のMさんとごいっしょさせていただき、近くのカフェで朝食。バイキング形式でフルーツをてんこ盛りにしました。なかなかフレッシュで美味しい。
朝から快晴なのだが、あとから予想外の展開に・・。
最初にNY五番街のど真ん中にあるサロン「momotaro」へ。ファザードは、こんな感じ。2階にあるサロンです。
階段を登り裏口から入ると、昨夜、カフェバーでごいっしょしたヨシコさんやキャンさんが出迎えてくださる。サロンは生き物。ドアを開けた瞬間に感じる空気感が大切だ。
ゲストが三人おられるサロン内を見学。ヨシコさんがウィービングの真っ最中。
パネルを使っての手の持っていき方や、ピースの取り方など参考になる。
このビューティの右奥にバーバーがあります。
あのNYヤンキースの田中将大投手が来られるサロンです。
サミーさん、H川さんご到着で朝のご挨拶。
H川さんのご案内で、57thSt.にある”Yuki“へ。
通りに面した1階にあるサロン。
ここはT理事長が30年ほど前、武者修行中、初めてNYを訪れた際、サロンのバックルームで一夜を明かしたという思い出深いサロンだそう。
今では多くのサロンを経営し、美容学校まで作られて大成功されている理事長も、当時は夢見る若者であったのだ。何度も夜中に目覚め、怯えながら一夜を過ごされたとのこと。
さぞかし恐ろしかったに違いない。
次に向かったのは、私の希望でNYドライカットの第一人者、山根英治さんの経営する”EIJI”。ちなみに英治さんのカットは、チップ別で$300。
途中、突然の雨に見舞われ、雨宿りを繰り返しながらサロンに向かう。NYに来て、こんな土砂降りの雨。びっくり!
ようやくたどり着いた瀟洒なビル。4階に位置するサロンのファザードはさすがにオシャレ。
奥で抱き合ってハグされているのは、H川さんと英治さん
エレベータから降りて曲線のアプローチがあり受付。活気がある。
T字に横長のサロンは、バンブーが天井まで突き刺したように伸びたセット面のデザインで、かなり個性的。
すごく流行っている。ウエイティングにもゲストが待っている状態。程なく手が空いて、山根英治さんが登場。ハイレイヤーにカットされた超ロングヘヤーは健在。
爽やかな笑顔。最近のドライカットのテーパリングの傾向など、私の技術的な質問にも、即答してくださる。素晴らしい人柄を感じました。シャンプー後、完全ドライして、1cm幅くらいをブラシでドライして、ストレートアイロンで伸ばし、ピースでカット。最低90分はかかります。それでも、お客様が続々やってくる人気サロンです。
そこから、サミーさん、H川さん、T理事長と私で、降り続く雨を避けながら、とんかつのお店「かつ濱」へ。足元はずぶ濡れ。こんなこととわかっていたなら、ホテルで傘を借りてきたのだが・・。
とんかつ以外にもカレーやうどん、そばまである。ヒレカツの定食をいただきました。
キャベツやご飯もお代わりできる。NYでも、美味しい和食が普通に食べられる幸せ。良い海苔でしっかり巻かれ、明太子の入ったおにぎりが美味しかったです。
午後から向かったのはNYでもかなり大きなサロン「pierre michel」
ワンフロア200坪の大型サロン。
受付を過ぎると無数のセット面、個室、カラーブース、ネイル、エステルームが続いている。案内されないと道に迷ってしまう感じ。
ちょっとこれだけデカいと大味な感じがするのですが・・。
ロングヘアーの日本人スタイリストのヒロさんが対応してくださる。フランクで爽やかな印象。明るくハキハキ。ここで売れるための必要条件が何かを感じました。
そのあと、私の希望にT理事長がお付き合いくださり、「メトロポリタン美術館」へ。
これについては、時差ぼけもあり、あまりに広大な広さとキャパで戸惑うばかり。日を改め、写真編集をしてから詳細をご報告させていただきます。
そこからチェルシーへ向かう。東京・表参道・青山のサロン「Garden」へ。NY支店は、それまで視察したサロンの中で最も小ぶり(20坪くらい)なサロン。高級住宅街にある路面店です。
表の赤い車が、サミーさんのスポーツカー。
20坪ほどの店内にセット面は6つほど。それでも、一番活気があった。
サミーさんは、ガーデンがNYに進出する際、アメリカ政府への申請などの手助けを尽力されたそうで、「須崎」、「サミーさん」と呼び合う間柄。
事前に電話していただいていたので、TAKAさんがニコニコ顔で対応してくださる。
真っ赤な車の前にサミーさん
YOSIYUKI.KONO店長が夏休み中で帰国中とのこと。TAKAさんからNYのお客様の動向、日々の生活などの情報をお聞きしました。終始、人懐っこく、ニコニコ顔の彼の雰囲気は、売れる要素満載だと。
日本人経営のサロンは、ドアを開けた瞬間の空気感が違う。全員でおもてなししようという意欲が感じられる。アメリカ的な経営に慣れたスタッフ構成では、日本的な和のチームワークを大切にする風土は難しいように感じる。やはり、きめ細やかな日本の美容技術の水準は、世界有数だと実感しました。
そこから、一度ホテルに戻り、T理事長ご推薦の鮨屋「Jewel Bako」へ。ここはミシュラン一つ星。
インテリアが、これまたシックでモダン。ギャルソンがほぼ全員日本人でスーツを着ていて、カウンターの中の職人さんだけが白衣。
4名で会話がしたいという運びでカウンターではなくテーブル席。次はカウンターに座りたいな。
突き出しの一品は、和がらしをベースのソースの上に、出汁を混ぜ込み、焼きおにぎり風に炙ってカリッとした質感のライスボール。上に赤身のマグロが巻いてあり、トビコがあしらってある。なかなか味わえない創作寿司。
寿司一貫は小ぶりで、ネタもなかなか新鮮。何より熱いお茶とガリが美味しい。最後は、ライチのジェラートで。
NYでも和食三昧な私。ありがたや。
という感じで2日目が終了。
いつも、ご訪問いただき感謝しています