すべてが均一化する世の中への疑問

美容室へ材料を供給してくださるディーラーさんのご提案で、助成金セミナーへ。

 

 

事業仕分けが、国政レベルで進む中、助成金をいただくことってどうなんだろう。フリーターをなくし、正社員を養成し増やしていこうというジョブカード制度という試みみたいだけど、すでに廃止が決定しているしね。労務士さんのお話を伺いながら、いろいろ考えてしまいました。微妙ですね。

終了後、最近一番仲のいい同業者のセサンクのオーナー・I上さんと遅いご飯を。

 

 

 

 

朝日放送の並びのショッピングモールにて、お店を探すとお蕎麦屋さんがあり、飛び込みました。寒いし、お腹は空くしで。あったかいお蕎麦と天ぷらを。なかなかおいしかった。

後で見たら、芦屋が本店の「土山人」でした。システムができると、どんどんお店を展開されて、すでに大阪、東京にもお店がある。たべもの屋さんは本当にたいへんだと思うのですが、急激なチェーン展開にもすこし疑問が残ります。ポリシーや理念やこだわりは、大きさと共に薄れる気がするから。

 

 

お蕎麦の後、その近くのワインバーへ。私はお酒が飲めませんので、グレープフルーツジュースでお付き合い。生ハムやドライフルーツとチーズなどのおつまみを。ドライフルーツのいちごやイチジク、ナッツ類、チョコ、カマンベール・ゴルゴンゾーラ・ゴーダチーズなど。プロシェットはやや深みが足りないかなー。

 

ワインセラーには、すごい数のワインがあり、最近のお店はインテリアもシステムもオサレだなーと感心しきり。

ふたりで、これからのサロンのあり方を考えさせられた夜でした。

■ジョブ・カード制度(ジョブ・カードせいど)は、正社員経験の少ない人[1]を対象として、対象者の職務経歴や学習歴、職業訓練の経験、免許・資格などを「ジョブ・カード」と呼ばれる書類にとりまとめ、企業における実習と教育訓練機関における学習を組み合わせた職業訓練を受けることにより、その後の就職活動やキャリア形成[2]に活用する制度。

□■□ ANTENNE □■□

芦屋店 Au Bricoleur 「オ・ブリコルール」

TEL 0797 35 1121

http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F

宝塚南口店  Opera 「オペラ」

TEL 0797 71 7747

山本店  Piony 「ピオニ」  

0797 80 0030 (山本)
   
三田店 Jiro  「ジロ」

079 559 0500 (北神戸 三田)