先日2回目の料理教室に行ってきました
今回のテーマは スペイン料理!
いつも盛りだくさんでデザートまで頂き
お腹いっぱいで 幸せのひと時を過ごさせてもらってます
どの1品1品にもオリーブオイルが使われ
スペインオムレツ・パエリア・ほたてのカルパッチョ・・・など
思わず欲しくなったオレンジのオリーブオイル!!
カルパッチョの付け合せ、にんじんに和えたオレンジ果実を後押し、
今回もお洒落な感じに
先生からオリーブオイルの豆知識として
つい使っていたEXバージンオイル!!ミドリのオイル
決して熱を加えてはいけない
今は日本では言われなくなったけれど
ミドリのオイルを熱すると発がん性がある”と言われ
思わず”使ってたぁー
リッチにもオリーブオイルでてんぷら揚げたぁっと思い出し・・・
海外では常識だそうで
炒めたり揚げたりするオイルは黄色のオイルを使うこと!!
と教えてもらいました
これも教わった1品
夏に向けてのお勧め炭酸!はまってます
オレンジ果実に蜂蜜漬け
炭酸水で割って
造り置きできるのでこの夏ビタミンたっぷりでパワー温存します