バイトはおもろい?

先日、アルバイトのことを書いたのでその当時のことを

振り返ってみようと思う。

まず最初は、たしか湊川商店街の、惣菜屋。時給は500円。冷凍イカの皮むき

を真冬に素手でやるのがつらかったなあ。

次は、新聞配達。夕刊だけだったが、まだ、原付免許を持ってなかったんで

自転車だったんですが、鈴蘭台は、かなり坂道の多いとこなんで、ヒイヒイ。

居酒屋では、カウンターの枝豆を拝借なんかして。

ビデオ屋は今と違って、DVDなんてないんで、重いんですよね。

意外とビデオの重ね持ち。

水道屋は、マンションの屋上か、地下にある貯水槽の掃除。

あの中って砂だらけだったりで、あれを見たら生水飲む気、失せます。

まあ飲んでたけど。

最後のバイト、日本料理は全うしました。

バリバリの職人だったマスターに、美容学校に行く前に一言頂いた。

「職人は目の前の金、追ったらアカンぞ。腕があれば金は、あとからついて来る」

その言葉、いまも生きてます。
「うむ」