毎年、書かせていただいているかと思いますが、我々美容師は、成人式が終わるとようやくお正月が終わったと感じます。
為さねばならない日々の仕事は続くのですが、ほっと一息つける気がします。
合気道の朝稽古に行き、施設に寄って母の顔を見てから、自宅に戻っての朝食。
久々に苦楽園のヤマウチでバケットを1本買って、冷蔵庫を漁り、お正月の残りの野菜でバケットサンドを作りました。
辛子とマヨネーズをたっぷり塗って、ピーマンとにんじんとロースハムを挟み口いっぱいにほうばる。
続いてオレンジをぎゅっと絞って、生ジュース。
焼きたてのバケットのパリパリとした歯触り。しっとりとしたロースハム、辛子マヨネーズとフレッシュな野菜が織り成す舌への刺激。
喉を流れ落ちるネーブルオレンジの甘みと酸味が、負けてはならじと追いかけていく。
「ああ、幸せはこんな瞬間にある」のだ。
いつも、お読みいただき感謝しています。