冷蔵庫を開けて、隅々を見渡すとお正月のために買っていたレンコンを発見。
根菜って、あまり人気がない感じ。でも、日持ちしますし、根菜は食物繊維が豊富。レンコンは、特に身体に不可欠なカリュウムとナトリュウムが含まれています。
繊維を立つ意味で、薄く輪切りに。
オリーブオイルを適量入れたフライパンを熱して、一枚一枚広がるように投入。
この日は、塩に加えてカレー粉をトッピング。
ターメリックだけでも良いですが、クミンやカルダモンなんかを加えると別ものに。
もちろん、塩胡椒だけでも美味しいですよ。
シンプルな味付けほど、素材の味を楽しめる。
サクサク感の残るレンコンの旨味とカレーの風味が合うのです。
きんぴらや筑前煮にも名脇役なレンコンを。
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