あんばい

バンドのベース担当のK本さんがカットに来てくれて、ランチをご一緒しました。

蕎麦がお互いに好きなので、新しいところを開拓しようと。

土山人、侘び助、八雲以外で、ミシュランをとった「あんばい」におじゃましました。白壁のシンプルな内装。初めに対応された女性の印象が暗い。

十割蕎麦で悩みましたが、蕎麦は温めるとルチン始め、栄養素がなくなるらしいので、せいろか田舎。これを1枚ずつにすれば大成功だったはずですが、二人ともせいろ。

だし巻き玉子、天ぷら盛り合わせを追加。後からネットで調べると田舎蕎麦のほうが細ぎりで、評判がよいみたい。普通は逆のはずなんたけど。それでも、後から後から客足が絶えない。私達には今一つだったんだけど。第一印象の大切さを思いました。