暑さに負けない身体づくりシリーズのその2です。
クエン酸(体内でお酢が変化する)は、疲れをとる働きが強く、ビタミンCとともに老化防止に効果あり、昔から元気の源。
暑い夏ほど、お酢をたくさんとっていただきたいです。
いつものタコ酢も、一工夫でサラダ感覚。
冷麺なんかもいい。キムチを入れて、スイカや梨。お腹が鳴るなあ。
来週は、マトグロッソの出版記念で東京・築地へ。
その翌日19日(火)には、芦屋レフトアローンでライブ。
精の付く食事で、元気だしていきます。
■お酢とは
酢は穀物や果物に酢酸菌を加え発酵させたもので、酢酸を主成分とする酸性調味料です。
(もろみ酢だけは「焼酎」の絞りカスを再利用して作られたものですので、根本的に他のお酢とは製造方法が異なります)
(もろみ酢だけは「焼酎」の絞りカスを再利用して作られたものですので、根本的に他のお酢とは製造方法が異なります)
それぞれのお酢には、使用されている原料や製造法によって含まれている成分も異なり、独特のコクや風味があります。
香りやクセなどに若干の差はありますが、いずれのお酢も大変に酸っぱいですので、お酢の酸っぱさが苦手な方は、飲み方を工夫されとよいのではないかと思います。
市販のお酢には、飲みやすくするために ハチミツや黒糖がはいっているもの があります。
(無糖のお酢もありますが・・・)
(無糖のお酢もありますが・・・)
これらの甘味料が入ったお酢ジュースは、非常に飲みやすいです。
ですので、そのままではお酢が飲みにくいという方は、ハチミツ入りのお酢からお試になられても良いかもしれません。
ですので、そのままではお酢が飲みにくいという方は、ハチミツ入りのお酢からお試になられても良いかもしれません。
■□■ ANTENNE □■□
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TEL 0797 35 1121
http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F
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