このごろの夕飯

電気炊飯器の出番が、急激に減った。

土鍋で、ご飯を炊くようになってからその驚くうまさに、元に戻れなくなってしまったのがその原因。伊賀焼き「かまどさん」大活躍である。

まず、おこげが美味しい。炊き込みご飯などの香ばしいおこげは最高。

冷めてからも、チンでたちまち炊き立てのご飯になります。芯まで火が通り、本当に立っている。一粒一粒がいとおしくなります。

今夜のメインは、菜の花のわさび和えと鳥の肝のしょうが煮、ごぼうと大根とこんにゃくの煮物。そして、タコ、トマト、にんじん、きゅうり、りんごのマリネ。

マリネは、酢が体にいい。酢を米酢でなく、リンゴ酢などにするといいですよ。酢が苦手な人は、レモンでつくるとさっぱり。パスタとあえて、冷たいパスタもおいしいです。

マクロビオテックとまではいきませんが、できるだけ自然のものを摂るように心がけています。ついついご飯を食べ過ぎてしまう。炭水化物を減らさないとね。

■オ・ブリコルール 芦屋

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