日本有数の老舗のかまぼこといえば、「かいやの焼きとおし蒲鉾」でしょう。
江戸時代から変わらない製法で、手仕事による旨みと甘みのハーモニー。防腐剤や混ざり物など一切入れず、純粋に鱧だけで練り上げ、杉の板に盛り付け、焼いてあります。
幸運にも、その8代目が私のお客様ですので、たまに本当の蒲鉾の味を思い出したいとき、ご来店のときに「焼いてから数日たったのを持ってきてね」と頼んだのです。
昔、焼きたてよりも、数日経つと甘みが増し、美味しくなると7代目に教えていただいたのです。以前からスタッフに食べたいとせがまれていたので、先日に頼んだものが今日、届いたんですね。
ひとりでニヤニヤしながら、楽しみに食べようと思っていたんですが、うまいものはみんなで食べるからさらにおいしい。
スタッフもようやく味の違いがわかるようになってきたものが増えたのか、「うまい!」とすごく喜んでくれました。
もちもちと適度の弾力のある白い一片を、口に含むとえも言えぬ甘みとふくよかな旨みが口いっぱいに広がります。
何もつけないでお召し上がりを。
K住くん、ありがとう!子供ができても、永遠の青年ですねー。
皆さんも、一生のうち一度は本物の味をご賞味ください。
ほんとうにうまいです。
■かいや・貝住彌兵衛
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■芦屋 Au Bricoleur (オ・ブリコルール)
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