新しい芦屋のサロンの近くのお店を散策。
2号線から海に向かって少し入ったところの並木道沿いに、スイーツやイタリアンや創作料理のお店がたくさんあります。
その中の一つ「トラットリア・ラ・バラッカ」でお昼のランチをいただきました。
お店は、こじんまりしていますが満席状態。ちょうど席が空いて座れました。
ラッキーや♪!お店の女の子たちの接客がとてもフランクでしたよ。
ランチメニューは前菜ありなら¥1250、なしで¥1000です。本日のパスタ3種から1つ選び、サラダ、パン、ドリンク付。シーフードパスタかトマトソースのクリームチーズペンネか牛ミンチと野菜のリゾットから選ばねばならない。つらい選択だ。飲み物はオレンジジュースで即決定。
迷った挙句に、安全策を採りシーフードのトマトソースパスタをチョイス。
サラダは氷の入ったカップに入っていまして冷たくしてありました。マリネ風でおいしい。一番おいしかったのは、2種類のパン。右のシソなどのハーブの入ったパンがなかなか無い味でおいしかった。
お隣の席の方が、リゾットをお食べになっているのを見て少し後悔。隣の柿は常に赤い(笑)
ここではアラカルトが充実。今日の仕入れた魚を、お好みのレシピで調理してくれるんです。明石の鯛や淡路産のハモなどが書いてありました。塩焼きとか、カルパッチョとか。¥2200、¥2600に調理法によってプラス¥300とかね。
外の席では、ワンコを連れてきてもよいそうで。今度は愛犬たち(リズムとマーブル)と来てみたいです。このあたりのお店情報、順次ご紹介します。
■芦屋 Au Bricoleur (オ・ブリコルール)
TEL 0797 35 1121
http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F
■ ANTENNE SUR VOGUE (アントゥンシュールヴォーグ)
TEL 0797 71 7747 (宝塚南口)
0797 80 0030 (山本)
079 559 0500 (北神戸 三田)