巷では、コーヒーがブームらしい。
スペシャリティコーヒー協会の活動により、良質な豆が流通しやすくなり、味の個性を楽しめるようになったことが大きいようです。
山本店近くの「ヒロ」でも、日替わりコーヒーは、最近こだわった、聞きなれない品種のコーヒーが多いみたい。
3時のおやつに、フレッシュクリームを添えたシフォンケーキを口にほうばり、シブーいコーヒーの味で、のど越しにそれを押し流す感じがいいなー。
ところで、うちのサロンのコーヒーが進化して美味しくなったことにお気づきのかたがたくさんおられて、アンケートに書き込んでくださってとてもうれしいんです。
以前は、紙のカップにペーパーバックでお湯を注ぎ、ドリップしていたのですが、今は機械を入れ替え、豆を機械が一回、一回豆を曳いてドリップしているんです。つまり、挽きたて、淹れたてな訳なんです。香りが高く、味も深い。
加えて、カフェ・ラテ、カプチーノ、エスプレッソがお出しできるようになりました。次回、パーマやカラーの待ち時間に、その味の違いを確かめてみてくださいね。