兄弟子はスゴイ 甲子園口 鮨「まき田」

灯台もと暗し。

日本シリーズ初優勝の楽天イーグルスのごとく、阪神間は、鮨屋の選手層が厚いということを実感した。

 

 

お客様にご紹介を承けて甲子園口。

「まき田」は、山手幹線沿いに、ひっそりと佇んでいました。

 

カウンター10席だけの店内は満席。大将とお弟子さんのふたりで切り盛り。だが、大将の手際のよさと、お人柄か、和かな雰囲気。

カウンターの檜のまな板は丸見え。包丁裁きも丁寧で適格。

お茶が、カンカンに熱い。これは、譲れない名店の第一条件。右のガリは、ブツ切りで肉厚辛口。左は、柚子大根甘酢漬け。

 

 

 

私は下戸だが、左側には、美味しそうな日本酒や焼酎がズラリ。

 

 

御通しは、海老と茗荷の辛子酢味噌あえ。ミョウガが効いている。

これは・・・期待できる。

 

 

 

まずは、お造りから。

 

 

 

 

イカ、あこう、カレイの昆布〆。それぞれに、新鮮な白身魚がしっかりした歯ごたえを返してくる。

添えられた昆布と山椒の佃煮が、ツンと淡白な白身の旨みを引き立てる。

 

 

 

 

カワハギの肝あえ。

甘い。滋味溢れて、舌が喜ぶ味。

 

 

期待に胸膨らませて、さっそく握ってもらう。

 

 

 

 

アコウ。コリコリでウマウマ。ポン酢わけぎにて。

 

 

 

 

 

針イカ。バーナーで炙ってあり、目にも美味しい姿。塩とレモンで、もっちり。

 

 

 

漬けの鮪。肉厚で、滋養溢れる。

 

 

 

 

中トロ。

とろけて、言葉みつからず。

 

 

 

 

〆さば。

〆具合が絶妙。

 

 

 

 

コハダ。小骨ぬきも完璧。小振りのシンコを組合わせてある。同上。

 

 

 

イクラ。小粒だけどプリプリ。硝子の器、陶器のスプーンで。

 

 

 

 

北海道産雲丹は軍艦で。

鮮烈。言葉なき感動。

唸るのみ。

 

 

 

 

焼き穴子。ふくよかな肉厚。

 

 

 

玉子焼き。玉はこうでなくっちゃ。

 

 

 

 

赤貝。塩。美しい。

 

 

 

赤だし。卵とじゅん菜。初めての組み合わせ。

 

 

こちらは、魚でカワハギ。

 

 

 

タコ。半ナマで歯ごたえしっかり。

 

 

 

車海老。ニンマリ。

 

 

大将とお話しますと、苦楽園の「よう山」にて、「鮨千」千崎さんとは兄弟弟子であったそう。

そう聞けば、思い当たる節あり。カラリと明るいお人柄やネタの仕入れ先など。

 

 

丁寧な仕事。ご紹介に感謝です。

また、通うべきお店が増えました。

 

◆「まき田鮨」

0798-66-7260

西宮市瓦林町2−15