連休で空は澄み渡り、太陽が恋しくなる季節、秋。
昼前にのんびりと、ワンコたちに引っ張られて早歩き。松ぼっくりを拾いながら夙川沿いを南下する。松ぼっくりは、銀色に塗って、X’MASのリースの飾りように。台風の後で、枝が無数に折れていて、集めやすいは良いけれど回収される職員の方はたいへんだろうな。
たくさんの人とすれ違う。どの人の顔も、笑顔で楽しそうです。子ども連れが多い。歩きながら、工事のことが頭をかすめるが、祭日は工事もお休み。
今晩は何を食べるかを、午前中に考える。キャベツの間に豚肉を挟み、塩昆布を振って蒸す料理になりそう。蒸し野菜はすごくおいしいですよ。栄養も逃がしませんし、それだけで野菜のうまみが味わえます。ブロッコリーやトウモロコシは合いますよ。水を入れた大口のお鍋に、金属製のざるを載せ、野菜のその上に。あとは、蓋をして煮立たせるだけ。
ゆずこしょうを少しだけマヨネーズに混ぜて、つけて食べれば最高です。
ぜひ、お試しあれ。
■芦屋 Au Bricoleur (オ・ブリコルール)
TEL 0797 35 1121
http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F
■ ANTENNE SUR VOGUE (アントゥンシュールヴォーグ)
TEL 0797 71 7747 (宝塚南口)
0797 80 0030 (山本)
079 559 0500 (北神戸 三田)