料理

先日2回目の料理教室に行ってきました

今回のテーマは スペイン料理!

いつも盛りだくさんでデザートまで頂き

お腹いっぱいで 幸せのひと時を過ごさせてもらってます

どの1品1品にもオリーブオイルが使われ

スペインオムレツ・パエリア・ほたてのカルパッチョ・・・など

思わず欲しくなったオレンジのオリーブオイル!!

カルパッチョの付け合せ、にんじんに和えたオレンジ果実を後押し、

今回もお洒落な感じに

先生からオリーブオイルの豆知識として

つい使っていたEXバージンオイル!!ミドリのオイル

決して熱を加えてはいけない

今は日本では言われなくなったけれど

ミドリのオイルを熱すると発がん性がある”と言われ

思わず”使ってたぁー

リッチにもオリーブオイルでてんぷら揚げたぁっと思い出し・・・

海外では常識だそうで

炒めたり揚げたりするオイルは黄色のオイルを使うこと!!

と教えてもらいました

これも教わった1品

夏に向けてのお勧め炭酸!はまってます

オレンジ果実に蜂蜜漬け

炭酸水で割って

造り置きできるのでこの夏ビタミンたっぷりでパワー温存します