もう12月
あっという間にお正月となりました。
先日お客様と話していて
お客様の旦那様のご実家が
奈良ということで
『雑煮がかわっている』と聞き
どんな雑煮かと聞くと
お味噌汁の中にお餅が入っていて
そのお餅を味噌汁から取り出して
きな粉につけて食べる・・・
実は私の家も昔からそうでした
母親が奈良の吉野出身なので
小さいときから当たり前のように
食べていました。
ケンミンショーというテレビにも取り上げられていたみたいで
ビックリしました。
正月に実家に帰ったときに
あらためて味わって食べたいと思います。
内山
奈良の雑煮(きな粉雑煮)
奈良の雑煮は、一風変わっていて雑煮の餅を
砂糖入りのきな粉につけて「あべかわ餅」のようにして食べます。
椀の中では、人の頭になるように頭芋(ヤツガシラ)、
豆腐は白壁の蔵、コンニャクは土蔵の象徴で蔵が建つようにと四角く、
丸く一年過ごせるように、
餅は丸餅、大根、ニンジンは輪切りに、
きな粉の黄色は、
米の豊作を願うなど、家族の健康と子孫繁栄を願っています。
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