原点は素材の味 1

とある方から佐賀産のさつまいもを、ありがたいことに一箱賜りました。

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蒸して食べたり、スタッフにもお分けしましたが、たくさん残っている。

これは違ったレシピを考えねばというわけで、さつまいもの甘露煮を作ってみました。

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鍋に、水250ccに、砂糖大さじ3、醤油を少々。水洗いしたさつまいもを、ピーラーでタイガースのユニホーム状態に。1〜2センチの厚さに切り、鍋に入れてグツグツと煮切る。

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味見をして、塩をひとつまみ入れました。甘さを引き立てるには塩辛さが裏技。

箸でつついて火が通ったら、冷まして盛り付け。

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ホクホク、うまうまです。レモン汁や黄な粉をかけてもグッド。

くりきんとんとは、また別の味で楽しめます。

ほうじ茶が合いますね。

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