温かくなってくると、酸っぱいものが食べたくなりませんか。
酸っぱいものは、身体によし。疲れもとれます。
ってことで、簡単にできるマリネをご紹介。
基本的に、酢あるいはレモン汁などとオリーブオイルを1:2の割合で。そこに、塩、お好みで砂糖、胡椒、タマネギやニンニクをスリおろしたものを加えて混ぜ合わせ、軽くレンジでチン。
熱を冷まして使用。
この日、タコ、タマネギ、セロリ、オレンジで簡単マリネを製作。
米酢(寿司酢でも可能)30cc、オリーブオイル60cc、塩小さじ2/1に、甘みをプラスするためにグレープフルーツジュースを30cc入れてみた。
水でさらし、軽く塩もみしたタマネギのスライス1個分。セロリ少々、オレンジの切り身2/1個(先日、ご紹介した佐々木俊尚さんのご本には、グレープフルーツのレシピあり)に、先ほどのマリネ液を加えて、和えるだけ。
冷蔵庫で、しばらく寝かせて完成。
タコは臭みが少ないので、シンプルに。タコでなく、スモークサーモンなら、香り付けにケッパーを入れると風味が増します。
タマネギのスリおろしにニンジンもすって入れると、さらにマイルドな甘みでサラダの万能ドレッシングに。
これが、すごく美味しい。ぜひ、お試しあれ!