灯台もと暗し。
日本シリーズ初優勝の楽天イーグルスのごとく、阪神間は、鮨屋の選手層が厚いということを実感した。
お客様にご紹介を承けて甲子園口。
「まき田」は、山手幹線沿いに、ひっそりと佇んでいました。
カウンター10席だけの店内は満席。大将とお弟子さんのふたりで切り盛り。だが、大将の手際のよさと、お人柄か、和かな雰囲気。
カウンターの檜のまな板は丸見え。包丁裁きも丁寧で適格。
お茶が、カンカンに熱い。これは、譲れない名店の第一条件。右のガリは、ブツ切りで肉厚辛口。左は、柚子大根甘酢漬け。
私は下戸だが、左側には、美味しそうな日本酒や焼酎がズラリ。
御通しは、海老と茗荷の辛子酢味噌あえ。ミョウガが効いている。
これは・・・期待できる。
まずは、お造りから。
イカ、あこう、カレイの昆布〆。それぞれに、新鮮な白身魚がしっかりした歯ごたえを返してくる。
添えられた昆布と山椒の佃煮が、ツンと淡白な白身の旨みを引き立てる。
カワハギの肝あえ。
甘い。滋味溢れて、舌が喜ぶ味。
期待に胸膨らませて、さっそく握ってもらう。
アコウ。コリコリでウマウマ。ポン酢わけぎにて。
針イカ。バーナーで炙ってあり、目にも美味しい姿。塩とレモンで、もっちり。
漬けの鮪。肉厚で、滋養溢れる。
中トロ。
とろけて、言葉みつからず。
〆さば。
〆具合が絶妙。
コハダ。小骨ぬきも完璧。小振りのシンコを組合わせてある。同上。
イクラ。小粒だけどプリプリ。硝子の器、陶器のスプーンで。
北海道産雲丹は軍艦で。
鮮烈。言葉なき感動。
唸るのみ。
焼き穴子。ふくよかな肉厚。
玉子焼き。玉はこうでなくっちゃ。
赤貝。塩。美しい。
赤だし。卵とじゅん菜。初めての組み合わせ。
こちらは、魚でカワハギ。
タコ。半ナマで歯ごたえしっかり。
車海老。ニンマリ。
大将とお話しますと、苦楽園の「よう山」にて、「鮨千」千崎さんとは兄弟弟子であったそう。
そう聞けば、思い当たる節あり。カラリと明るいお人柄やネタの仕入れ先など。
丁寧な仕事。ご紹介に感謝です。
また、通うべきお店が増えました。
◆「まき田鮨」
0798-66-7260
西宮市瓦林町2−15