爽やか!「梅ジャム」の酸味

30℃を超える猛暑が、7月中旬にやってくるのは、何十年かぶりだそうです。

 

 

 

 

8月を思わせる陽光、それでも頬を撫でる風が爽やか。

 

 

 

 

 

爽やかといえば、日曜日、甲南合気会で同門のT辺さまがお越しになられた際に、賜った手作りの「梅ジャム」が、爽やかな酸味で美味。

 

 

 

 

 

 

「ベッカライ・ビオブロード」のパンを、厚めに切ってバターをぬりぬり。

ツンと香る、梅の香りをかぎながら、パンの上に紅色の液体をタラリ。

これは、ヨーグルトにたらしたり、炭酸で割ってジュースにしてもいけますね。

 

 

パクッといきますと、口のなかに、遠方より、懐かしい友からの嬉しい知らせのごとく、幸せな酸味が広がるわけですね。

 

 

前回にも、柿のグッラパ漬けを賜り、今回もしあわせのおすそ分けをいただきました。

T辺さま、ありがとうございました!

 

 

 

◆村上春樹さん公開インタヴュー詳報  

東京新聞 : http://blog.goo.ne.jp/ns3082/e/a7824380249737ce25bbaffb972816d3#close/

 

これは、ハルキスト必読の、貴重なお話しが満載です。ぜひ。