原点は素材の味 2

冷蔵庫を開けて、隅々を見渡すとお正月のために買っていたレンコンを発見。

根菜って、あまり人気がない感じ。でも、日持ちしますし、根菜は食物繊維が豊富。レンコンは、特に身体に不可欠なカリュウムとナトリュウムが含まれています。

繊維を立つ意味で、薄く輪切りに。

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オリーブオイルを適量入れたフライパンを熱して、一枚一枚広がるように投入。

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この日は、塩に加えてカレー粉をトッピング。
ターメリックだけでも良いですが、クミンやカルダモンなんかを加えると別ものに。

もちろん、塩胡椒だけでも美味しいですよ。
シンプルな味付けほど、素材の味を楽しめる。

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サクサク感の残るレンコンの旨味とカレーの風味が合うのです。

きんぴらや筑前煮にも名脇役なレンコンを。

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