舌の上で鮮烈! 山椒の実の佃煮

スーパーを回っていたら、目にとまったものが。

 

 

目にも鮮やかな山椒の実。250gで¥1000。

 

春は「木の芽」と呼ばれ、若芽をお吸い物や炊き込みご飯にトッピング。夏は青山椒の実を佃煮や煮物など。秋になって黒くなった実山椒は、佃煮に使ったり皮と実を使ってつくる粉山椒に。

春から秋にかけて長い間楽しめる香辛料です。

 

 

 

 

以前、知人に、自家製の山椒の佃煮をいただいたことがあり、とても美味しかった記憶がよみがえる。

 

自分でも作るべしだ。

 

 

クックパッドで作り方を検索。たくさん、でるでる。

小枝を取り去り、・・・これが、思ったよりも難儀な作業でびっくり。いくつとれば終わるんだ!

 

 

沸騰したお湯に5分間投入。ザルに上げて冷ます。

 

 

 

 

 

煮汁((山椒250gに醤油90cc、酒40cc、味りん10cc、塩昆布10g、酢10cc)に入れて、とろ火で煮しめる。

 

煮沸消毒したビンに入れて保存。

 

鰻のかば焼きに、どっさり載せて食べたい!平目とか白身のお刺身の薬味としても。

 

楽しみです。

みなさんも、ぜひ、トライしてみてください。

 

 

 

 

 

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