残していませんか?

みなさん、さんまはお好きですか?

僕はさんまは大好きなのですがわたの部分は苦くていつも残してしまいます。

でも、わたの部分には、レチノールが豊富に含まれているそうです。

レチノールは、ビタミンAの仲間で肌(真皮)のコラーゲンを増やす働きを持っていて、

肌の弾力の低下、たるみ、シワが気になる方や、

肌の再生や皮脂分泌をコントロールする働きもあるので、

ニキビや吹き出物で悩む方にも欠かせません。

レチノールは、ビタミンC、Eと一緒に摂ると相互に作用しあうのでより効果的で、

レモンやカボス、大葉などと一緒に食べると、臭みや苦みも緩和されて食べやすくなり、

大根おろしはビタミンCを含み、消化も助けてくれるそうです。

是非試してみたいと思います。

他にもさんまには栄養がいっぱい! 

コレステロール値が気になる方や美肌や生活習慣病予防に欠かせない現代人に不足している

オメガ3系の脂肪酸、DHA・EPAといった積極的に摂りたい脂が豊富に含まれていて、

うまみ成分のタウリンやイノシン酸には、心臓や肝臓の機能を高め、代謝を良くしてくれます。

他にもビタミン・ミネラルが含まれています。

まさに秋の味覚の『さんま』=美容食ですね (^o^)