こんにちは!!
最近いろんなスウィーツがありますが今わたしがはまっているのが
カヌレというお菓子です。
カヌレ(仏:Canelé)はフランスの洋菓子。正式名はカヌレ・ド・ボルドー(cannelé de Bordeaux)。
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。
ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を使用していた。そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え出されたものという。
コーヒーの液体を生地に混ぜたコーヒーカヌレという種類が存在する。
紅茶とよくあいますよ!!
最近のお気に入りです★
カヌレが有名なお店が神戸や芦屋にある「ダニエル」です。
ANTENNEの芦屋店から阪急に向かう途中にあるのでぜひいってみてください♪
■□■ ANTENNE (アンテーヌ)□■□
オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121
オペラ 宝塚南口 0797 71 7747
ピオニ 宝塚山本 0797 80 0030
ジロ 三田 079 559 0500