オバマ氏が、アメリカ大統領のバトンをドナルド・トランプに渡した。
世界が、どのように変貌するのか固唾を飲んで見守るのみですが、株価は2万ドル超えだそうで。
これから先、なにが起こっても動じない心積もりが大切かと。
スーパーで特売の筍をみつけた。中国産だけど。
タケノコの炊き込みご飯が、食べたくなって土鍋を出した。長谷園の二重蓋の黒い土鍋。
米2合半を水洗いしてから、ザルにあけて水気を切っておきます。
筍200gはひと口大にカット。薄揚げは、細く短冊に切って、お湯をかけて油抜き。
土鍋に昆布出汁を500cc入れて、筍と油揚げを入れたら、薄口醤油小さじ4、酒小さじ4、塩を少し足して強火で13〜15分。火を止めてから、しばらく蒸らして完成。
なんといっても嬉しいことは、土鍋で炊くとおこげが出来ること。カリッと焦げ目の付いた部分が独特の風味を舌に伝えてくる。
木の芽がないのが残念だけれど、炊きたては何にも勝る美味しさ。ぜひ、お試しあれ。
いつも、ご訪問いただき感謝しています。