脳の活性化の後、京鼎樓(ジンディンロウ)で小籠包

神戸にて行なわれた脳科学の勉強会に行かせていただきました。

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たくさんの有名アスリート(桑田真澄、マーくんなど)一流のスポーツ選手や上場企業を指導してこられた臼井先生の講習会です。

私たち人間は、何かことが起こると、まずマイナスに考えてしまう習性がある。そして、出来ないこと、やれない理由を並べたて枠を作ってしまい、行動しなくなるそうです。

脳は正直で、口に出して言った通りのことを無意識に実現しようとする。ですから、脳の使い方ひとつですべては変わります。逆に、脳をプラスの方向に考えるよう誘導するのです。

レモンをしぼって口に含むことを想像してみてください。口の中に唾液が溢れてきます。これは脳が騙されて、指令を出した証拠。口角を上げただけで、少し元気が出ませんか?

口にしたマイナスな言葉や感情を3秒以内にプラスの言葉に書き換えする

ただそれだけのことで、前向きに、不可能と思えたことにチャレンジできるようになります。講義を聴くにつれ、元気とやる気が、スタッフの顔に表れているのが解ります。

 

帰り道、スタッフと夕食に。ミント神戸の7階にあります台湾料理のお店、「京鼎樓(ジンディンロウ)」へ行かせていただきました。
台湾でも一位、二位を争う有名店の日本出店です。

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オシャレでシックな店内。女性客ばかりです。

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ここの売りは、飲茶や点心。そして、なんといっても小籠包。

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口の中で、極薄皮の中に自慢のスープと旨味が詰まった肉汁が溢れます。

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こちらは、シンラー小籠包で生地に唐辛子を練り込んであり、とてもスパイシー。

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海老餃子は、ふかふかでプリプリでアツアツ。ショウガと黒酢と醤油で。

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よだれ鶏は、上にかかったカシューナッツやネギのスパイシーでジューシーなタレが絶品。

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エビチリは上品なお味。

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見た目にも鮮やかな海鮮の炒め物。

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独特なサツマイモと豚肉だけの酢豚。酸っぱくありません。

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オマツやミートも納得のお味。

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定番、空芯菜の炒め物や五目焼きそば、そして海老の炒飯(写真を取り忘れました)とどれも上品で、あっさりとした優しい中華。

台湾から東京の恵比寿へ。そして、神戸に。数年前の社員旅行で台湾に赴き、中華料理に舌鼓を打ったことを思い出しました。

頭もお腹も満腹で家路へ。おつかれさまでした。

いつも、お読みいただき感謝しています。