この時期になると、大手のメーカーが店頭に出荷することで目について、ついつい買ってしまう。甘いあの味わいが、子供のころを思い出させるのだ。
紀〇やカネテ〇のやつだと無難だが、味が変わらず、正直、後味があまりよろしくない。
市販のハンペンを使い、自分で焼いてみたりしてみようと思う。結構、簡単にできそうだ。
http://cookpad.com/recipe/1645014
結局は、根本的にダシに行き着くのだなあ。次は出汁をいかに美味しくとるかを考えてみたい。
お雑煮は、干し椎茸のもどしたダシに、カツオ出汁を1対1。鳥、里芋、ゴボウ、人参、椎茸、ほうれん草。出汁10、醤油1、みりん1、酒1、好みで塩適量。
具だくさんの九州の雑煮は丸餅を湯煎で。早く食べたいものだ。