夏麺

背中や首筋にじっとりと汗をかいたら、一気にシャワーで洗い流して、冷たい麺類を。

 

素麺もいいけれど、夏の風物といえば冷麺。日本式の錦糸卵やきゅうりや味付けシイタケ、ショウガ、ハムなどを載せた酸っぱいやつに和辛しの利いたもの。

韓国のスイカや梨が浮かんで焼肉や茹で卵が入って、真っ赤なキムチが載せてある、後からジワッと辛いもの。ヒィーヒィーいいながら。どちらも、本当に美味しい季節。

韓国冷麺や盛岡冷麺は、麵にコシがあり、歯ごたえがいい。冷たい麺のだいご味は、その喉越しにあると思うのです。喉のなかをスルスルと落ちていく冷たい物体。ああ。

夏バテ予防や暑気払いのためにも、しっかり食べて身体を動かしていきましょうね。

 

 

■□■ ANTENNE □■□

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