流行りものに弱いのは、性分であろうか。
ご飯がおいしくてたくさん食べてしまうなんてコメントを読むと触手が動いてしまいます。桃屋の食べるラー油が、評判でどこにも売っていないというのを耳に。思わずWEBで探し、買ってしまいました。でも、桃屋のじゃありません。江戸京謹製と書いてあります。
3種類あり、辛いもの、にらの入ったもの、桜エビの入ったもの。まずはニラのものから開けて食してみました。
これは確かにラー油だ。具のようなものが中に沈澱していますので、いっしょに御飯にかっけてみる。おそるおそる口にすると、つんとごま風味の油の後に辛味がきて、旨みもすこし。バリバリとご飯がいけるというほどでもありませんが、新しい触感かも。いや似た感じを食べたことが・・。
出前一丁というインスタントラーメンがありますが、麺の代わりに御飯を入れた感じと言えばご想像していただけるかな。そんな感じを受けましたね。桜エビのものはまだ食べていませんので、順次。
不景気な世の中、新たな需要を切り開いていかないといけません。そういう意味では画期的商品でしょう。はやく食べないと、油が酸化するとなー。とか考えてしまう自分がイタイ。(笑)
自分で作れるレシピもたくさん出ていますので、食べる分だけ作るというのが正解かも。食べ終わったら、作ってまたご報告いたしましょう。
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