ちりめん山椒を手作りで

冷蔵庫をのぞくと、釜あげのシラスが残っていたので、ちりめん山椒を作ってみました。

酒、味醂、醤油を5対1対1の割合で、タレを製作。シラスをフライパンでカリッとさせたら、タレを足して煮詰めます。ひと煮立ちしたら、山椒を。

山椒が好きな私は、結構たくさん入れました。山椒の香ばしい香りは、食欲をそそります。

五穀米を土鍋で炊き、豆腐と三ツ葉のみそ汁、明太子、タマネギとケッパーとサーモンのマリネ。ごちそうさまでした。

写真左上は、安かったので誘惑に負けてカゴにいれました「鴨なんば蕎麦」

明日、食べてご報告します。(笑)

□■□ANTENNE SUR VOGUE

芦屋店 Au Bricoleur (オ・ブリコルール)

TEL 0797 35 1121

http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F

宝塚南口店

TEL 0797 71 7747

山本店   

0797 80 0030 (山本)
   
三田店

079 559 0500 (北神戸 三田)